carbohidratos

 

CENTRO ESCOLAR PRO. GREGORIO DE GANTE

BACHILLERATO MATUTINO

CICLO ESCOLAR 2022-2023

QUÍMICA ANDRÉS MARTÍNEZ MELLO 1D

La fuente principal de energía para casi todos los asiáticos, africanos y latinoamericanos son los carbohidratos. Los carbohidratos constituyen en general la mayor porción de su dieta, tanto como el 80 por ciento en algunos casos. Por el contrario, los carbohidratos representan únicamente del 45 al 50 por ciento de la dieta en muchas personas en países industrializados.

Los carbohidratos son compuestos que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en las proporciones 6:12:6. Durante el metabolismo se queman para producir energía, y liberan dióxido de carbono (CO2) y agua (H2O). Los carbohidratos en la dieta humana están sobre todo en forma de almidones y diversos azúcares. Los carbohidratos se pueden dividir en tres grupos:

  • monosacáridos, ejemplo, glucosa, fructosa, galactosa;

  • disacáridos, ejemplo, sacarosa (azúcar de mesa), lactosa, maltosa;

  • polisacáridos, ejemplo, almidón, glicógeno (almidón animal), celulosa.

Conteo de carbohidratos

Muchos alimentos contienen carbohidratos, incluso:

  • Fruta y jugo de fruta
  • Cereal, pan, pasta y arroz
  • Leche y productos lácteos, leche de soja
  • Frijoles, legumbres y lentejas
  • Verduras con almidón como las patatas y el maíz
  • Alimentos dulces como galletas, caramelo, torta, mermelada, jalea, miel y otros alimentos que contienen azúcar adicionada
  • Bocadillos como patatas fritas y galletas saladas

Su cuerpo rápidamente convierte los carbohidratos en un azúcar conocido como glucosa, que es la principal fuente de energía de su cuerpo. Esto eleva el nivel de azúcar o glucosa en la sangre.

La mayoría de los alimentos que contienen carbohidratos son nutritivos y son una parte importante de una dieta saludable. En el caso de la diabetes, la meta no es evitar los carbohidratos en la dieta completamente, sino asegurarse de no comer demasiados. Comer una cantidad normal de carbohidratos a lo largo del día puede ayudarlo a mantener su nivel de azúcar en la sangre estable.

Las personas con diabetes pueden controlar de mejor manera el azúcar en la sangre si cuentan cuántos carbohidratos comen. Las personas con diabetes que toman insulina pueden usar el conteo de carbohidratos para ayudarse a determinar la dosis exacta de insulina que necesitan en las comidas.

Su dietista o educador en diabetes le enseñará una técnica llamada "conteo de carbohidratos".

Tipos de carbohidratos

Su cuerpo transforma los carbohidratos en energía. Hay 3 tipos principales de carbohidratos:

  • Azúcares
  • Almidones
  • Fibra

Los azúcares se encuentran naturalmente en los alimentos y se añaden a otros. Los azúcares se presentan de manera natural en estos alimentos ricos en nutrientes:

  • Frutas
  • Leche y productos lácteos

Muchos alimentos empacados y refinados contienen azúcar adicionada:

  • Dulces
  • Galletas, tortas y repostería
  • Bebidas carbonatadas regulares (no de dieta), como las sodas
  • Jarabes pesados, como los que se añaden a la fruta enlatada 

Estructura básica de los carbohidratos

Como todas las biomoléculas, los carbohidratos tienen tres elementos básicos: el carbono (C), el hidrógeno (H) y el oxígeno (O). Son dos los grupos químicos que caracterizan a los carbohidratos: el grupo carbonilo (-C=O) y el grupo hidroxilo (-OH). El carbonilo se encuentra en aldehídos y cetonas; el hidroxilo se encuentra en los alcoholes.

Un carbohidrato puede ser entonces un aldehído o una cetona:

  • si el grupo carbonilo se encuentra en un extremo es un aldehído;
  • si el grupo carbonilo se encuentra en los carbonos intermedios es una cetona.

Adicionalmente, un carbohidrato posee varios grupos hidroxilo, por lo que pueden ser considerados como polialcoholes o polihidroxi. Estructuralmente, los carbohidratos son polihdroxi aldehídos o polihidroxi cetonas y sus derivados.

Estructura básica de los carbohidratos
Estructura de los carbohidratos más simples: gliceraldehído y dihidroxiacetona.
 
 

Carbohidratos complejos

Los carbohidratos con más de una unidad de monosacáridos son conocidos como carbohidratos complejos.

Disacáridos

disacaridos carbohidratos
Diferentes disacáridos presentes en la naturaleza.

Los disacáridos están constituidos por dos monosacáridos (o monómeros) como si estuvieran "agarrados de las manos". Los disacáridos más comunes son:

  • Lactosa: combinación de galactosa y glucosa que se encuentra en la leche.
  • Sacarosa: combinación de glucosa y fructosa que se encuentra en el azúcar de uso común.
  • Maltosa: combinación de glucosa y glucosa que se encuentra en la malta.
  • Celobiosa: combinación de glucosa y glucosa que se encuentra en la celulosa.
 
Los carbohidratos, glúcidos o hidratos de carbono son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Los carbohidratos forman parte de los cuerpos de los seres vivos cumpliendo funciones estructurales y de almacenamiento de energía. Por ejemplo: ribosa, sacarosa, rafinosa, almidón.
 
 
 
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